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Administración y Contabilidad Ganadera

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Categoría: Agricultura y Ganadería

Editorial: Grupo Latino Editores


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Compra online el libro Administración y Contabilidad Ganadera de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.

Administración y Contabilidad Ganadera.

Hoy en día, el desarrollo tecnológico exige que las explotaciones agropecuarias se manejen de una manera organizada, debido a que el hombre ejerce las actividades solo a partir de un conjunto de principios o políticas fundamentales; en otras palabras, las acciones trascendentales del individuo deben tener como base una “filosofía” propia que permita conocer las actividades, como se desarrollan y su esencia, explicando las razones por las cuales son puestas en marcha y el objetivo que se pretende con su realización.

Las condiciones económicas, sociales y educativas, las estructuras agropecuarias, etc., varían según el país y la región donde se desarrollan, determinando diferentes objetivos, organizaciones y metodologías para cada región.

Por lo tanto, existen principios fundamentales universales sobre los cuales debe basarse la administración y contabilidad agropecuaria, independiente del modo de apreciación o del país donde sea aplicada.

La gran familia de productores agropecuarios está conformada por todos los que producen en sus propiedades rurales, productos como la leche, carne, crías y forrajes, siendo la principal fuente de trabajo, con un alto rendimiento para los ganaderos, dejando de percibir un mayor ingreso cuando no es manejado como una verdadera empresa. La mayoría de las explotaciones ganaderas son dirigidas por los encargados, quienes carecen de una formación gerencial y administrativa, además de desconocer el manejo teórico-práctico que se le debe dar a una explotación agropecuaria para generar un alto rendimiento productivo.

El buen manejo administrativo, profesional y técnico de la tecnología productiva agropecuaria facilita el aprovechamiento y mejoramiento técnico del complejo “Suelo-Planta-Animal”, obteniendo mayores rendimientos económicos y técnicos con una menor inversión en poco tiempo y con el mínimo riesgo posible, por unidad de área e inversión.

La asistencia técnica agropecuaria debe ser liderada por un profesional en este ámbito, garantizando un servicio eficiente y oportuno en todas las áreas que lo integran como son el propietario, la administración, el comercio y el complejo “suelo-planta-animal”, con el fin de lograr una mayor productividad y producción en las empresas agropecuarias.

Un minucioso análisis de los componentes de cada explotación permite identificar y ubicar cada una de las fallas y problemas que afectan directamente los parámetros mínimos de productividad y producción, implementando soluciones eficaces a partir del uso práctico de los procedimientos tecnológicos, desde el punto de vista económico, animal y humano, proyectando las ventajas administrativas, económicas y técnicas, en respuesta a las necesidades.

Toda la información sobre administración y contabilidad ganadera en un sólo libro, divididos en 6 capítulos:

  • Fundamentos de la administración y la contabilidad agropecuaria.
  • Componentes estratégicos de la cadena agroproductiva.
  • Indicadores de gestión.
  • Contabilidad en las empresas ganaderas.
  • Optimización de la empresa ganadera.
  • Componentes estratégicos de la cadena agroproductiva.
  • Un excelente libro impreso
  • Formato 19.5 x 27 x 2.9 cm
  • 471 páginas impresas a todo color
  • Papel bond de 75 gr
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Primera edición, año 2018
  • ISBN-10: 958-736-037-0, 9587360370
  • ISBN-13: 978-958-736-037-0, 9789587360370
  • Autor: Felipe Durán Ramírez
  • © Grupo Latino Editores

CAPÍTULO I. FUNDAMENTOS DE LA ADMINISTRACIÓN Y LA CONTABILIDAD AGROPECUARIA.

  • Generalidades.
  • Objetivos.
  • Objetivos fundamentales.
  • Naturaleza de las actividades agropecuarias.
  • El Recurso Humano.
  • El recurso económico y financiero.
  • El recurso natural.
  • El recurso físico.
  • Recurso animal.
  • Composición de la leche y sus propiedades.
  • Reglas de oro para producir leche con calidad higiénica.
  • Recurso tecnológico.
  • Recurso administrativo.
  • Tecnología de punta en la reproducción bovina.
  • La Fertilización in Vitro.
  • Anatomía de la vaca.
  • Sistema endocrino.
  • Técnica.
  • Exactitud.
  • Resultados.
  • Recolección de Semen.
  • Asociación Nacional de Criadores de Animales (NAAB).
  • Servicios de Semen Certificado.
  • Sexing Technologies.
  • Semen Sexado: “Mejores Prácticas” para la reproducción de novillas lecheras de remplazo.
  • Ventajas del flujo económico y efectivo.
  • Los costos de reproducción son una pequeña parte de los costos totales de Producción Lechera.
  • La Comunicación con Contadores y Prestamistas.
  • Los Beneficios de Producción que Hacen Rentable el Semen Sexado.
  • Implementación de un Programa de Reproducción basado en el semen sexado.
  • Plan económico y financiero de la empresa agropecuaria.

CAPÍTULO II. COMPONENTES ESTRATÉGICOS DE LA CADENA AGROPRODUCTIVA.

  • Manejos de la empresa ganadera.
  • Manejo de la información.
  • Control reproductivo de hembras aptas para reproducción.
  • Hembras (Vacas y novillas).
  • Machos (Toros).
  • Control del peso de los animales.
  • Control de producción de leche.
  • Control sanitario.
  • Análisis de suelos.
  • Control general en el manejo de potreros.
  • Manejo de potreros.
  • Control de suplementos.
  • Inventario de ganado.
  • Registro de lluvias.
  • Infraestructura.
  • Inventario de Maquinaria y equipos.
  • Otros registros.
  • Comprobantes contables.
  • Archivo general.

CAPÍTULO III. INDICADORES DE GESTIÓN.

  • Indicadores de gestión.
  • Tipos de indicadores.
  • Indicadores Técnicos.
  • Indicadores en la Producción de Leche.
  • Producción de leche por lactancia.
  • Condición corporal.
  • Días en leche.
  • Indicadores en la Producción de Carne.
  • Kilos de destete por vaca (Peso al destete).
  • Curva de crecimiento.
  • Indicadores en la producción de Forraje.
  • Producción de forraje por hectárea en cada periodo de rotación.
  • Producción de forraje por hectárea por año.
  • Indicadores de carácter reproductivo.
  • Indicadores en Vacas.
  • Indicadores en Novillas.
  • Edad al primer parto.
  • Sistema de recría y ceba.
  • Indicador para la Ganancia diaria de peso.
  • Indicador para la Ganancia de peso acumulada.
  • Otros indicadores.
  • Salud Animal.
  • Tratamiento preventivo (Profilaxis).
  • Tratamiento y curación de los animales afectados.
  • Indicador de Unidades de producto (carne o leche) por trabajador al año.
  • Parámetros económicos.
  • Indicadores integrales.
  • Sistemas que manejan hembras para reproducción.
  • Leche por hectárea año.
  • Kilos de destete por hectárea año.
  • Capacidad de carga.
  • Indicadores Generales.
  • Tasa de Reposición.
  • Índices.
  • Sistemas de recría y ceba.
  • Indicadores Productivos.
  • Carne por hectárea año.
  • Indicadores Económicos.
  • Clasificación de cuentas.
  • Ingresos.
  • Egresos o costos.
  • Análisis financiero operativo.
  • Margen Bruto.
  • Margen Neto.
  • Participación porcentual de costos.
  • Costo de producción por unidad de producto.
  • Costo de producción por litro de leche.
  • Costo de producción por kilo de carne.
  • Estado de pérdidas y ganancias.

CAPÍTULO IV. CONTABILIDAD EN LAS EMPRESAS GANADERAS.

  • Contabilidad en las empresas ganaderas.
  • Organización de una empresa agropecuaria.
  • Definición de términos contables básicos.
  • Clasificación de los registros contables.
  • Registros laborales.
  • Registros de producción.
  • Registros de alimentación.
  • Registros de maquinaria y equipo.
  • Registros Experimentales o prácticos.
  • Calendario agrícola.
  • Requisitos para la implementación de un sistema contable.
  • Plan de cuentas.
  • Método de la partida doble.
  • Principios contables que deben tener en cuenta los encargados de los registros.
  • Forma y contenido de las cuentas.
  • Detalles de Pagos e Ingresos durante el Ejercicio Económico.
  • Libro de caja detallado.
  • Animales.
  • Mano de obra.
  • Forrajes, semillas y fertilizantes.
  • Maquinaria y otros materiales o insumos.
  • Reparaciones e insumos en general.
  • Combustibles, aceites y electricidad.
  • Trabajo por contrato y transporte y gastos varios.
  • Ingresos.
  • Relación de los acreedores y deudores al principio y al final del año.
  • Valoración del ganado y capital inmovilizado al principio y al final del año.
  • Como preparar las cuentas para su análisis.
  • Costos agropecuarios.
  • Gastos de operación.
  • Clasificación de los costos.
  • Análisis de las medidas comparativas.
  • Resultado operativo (RO).
  • Ingreso Neto (IN).
  • Margen Neto (MN).
  • Balance General.
  • Estructura del balance.
  • Activo corriente.
  • Activo fijo tangible.
  • Descripción del balance

CAPÍTULO V. OPTIMIZACIÓN DE LA EMPRESA GANADERA.

  • Control de Calidad en las Empresas Ganaderas.
  • Generalidades del Control de Calidad.
  • Expectativas del Cliente.
  • Principios de Calidad en una Empresa Productiva.
  • Principios de Calidad en una Empresa Agropecuaria.
  • Razones para Mejorar la Calidad en las Empresas.
  • Requisitos para Alcanzar el Mejoramiento Continuo, a través de la Calidad.
  • Enfoques del Control de Calidad.
  • El ciclo empresarial de la calidad.
  • El Proceso de Mejoramiento.
  • Actividades Básicas de Mejoramiento.
  • Limitaciones al mejoramiento continuo.
  • El ciclo PDCA.
  • Breve Historia.
  • Los 14 principios de Deming.
  • Ciclo PDCA en las explotaciones ganaderas.
  • Ejecutar o Desarrollar.
  • Aplicación del Mejoramiento Continuo y Calidad en la Empresa Ganadera.
  • Aplicaciones en la producción de leche.
  • Factores que afectan la calidad de la leche.
  • Aplicaciones en la producción de ganado para carne.
  • Aplicación de buenas prácticas nutricionales para la producción de carne.
  • La Importancia de Implementar un Programa de Salud.
  • Clasificación de las canales bovinas.
  • Sistema de clasificación de canales.
  • La conformación.
  • Color de la grasa y de la canal.
  • Relación entre el animal vivo y la conformación.
  • Lesiones presentadas en la canal bovina.
  • Benchmarking.
  • Principios del Benchmarking.
  • Aspectos y categorías del benchmarking.
  • Ventajas de la Aplicación del Benchmarking.
  • Fases del Proceso de Benchmarking.
  • Descripción del Proceso.
  • Fase de Planeación (I).
  • Fase para la formación de un equipo de BMK (II).
  • Fase de la identificación de los socios del BMK (III).
  • Recopilar y analizar la información (IV).
  • Aplicación del BMK en las empresas ganaderas.
  • Planeación del Benchmarking en las Empresas Ganaderas.
  • Investigar y analizar.
  • Implementar y mejorar.

CAPÍTULO VI. COMPONENTES ESTRATÉGICOS DE LA CADENA AGROPRODUCTIVA.

  • Planeación estratégica.
  • Fundamentos estratégicos.
  • Misión.
  • Visión.
  • Valores.
  • Objetivos a largo plazo.
  • Estrategias.
  • Perfil de oportunidades y amenazas del medio (POAM).
  • Formas de comportamiento de la empresa ante el entorno.
  • Aspectos del análisis externo.
  • Aspectos del análisis interno.
  • Análisis DOFA.
  • Pasos para construir una matriz DOFA.
  • Direccionamiento estratégico.
  • Visión de la empresa ganadera.
  • Misión de la empresa ganadera.
  • Objetivos estratégicos.
  • Formulación de estrategias.
  • Niveles en la formulación de estrategias.
  • Principios para crear estrategias de negocios exitosas.
  • Diseño y ejecución del plan estratégico.
  • Diseño del plan estratégico.
  • Proyectos estratégicos.
  • Planes operativos.
  • Presupuestos.
  • Difusión del plan estratégico.
  • Ejecución del plan estratégico.
  • Evaluación y seguimiento.
  • Indicadores de gestión.
  • Clasificación de los indicadores de gestión en la empresa ganadera.
  • Informe de gerencia (gestión de la información).
  • Seguimiento del plan estratégico.
  • Proyectos empresariales ganaderos.
  • Aspectos básicos.
  • Definir el proyecto.
  • Identificar el perfil de los participantes.
  • Identificar los factores básicos para el éxito.
  • Definir las etapas.
  • Verificar la viabilidad.
  • Asignación de prioridades.
  • Proyectos empresariales ganaderos.
  • Relaciones entre planes, programas y proyectos.
  • Formulación de proyectos ganaderos.
  • Presentación del proyecto.
  • Diagnóstico e identificación y priorización de problemas.
  • Estudio de mercado.
  • Estudio económico — financiero.
  • Evaluación.
  • Conclusiones y recomendaciones generales.
  • Apéndice o anexos.
  • Ejecución de proyectos.
  • Seguimiento y evaluación final de proyectos.
  • Consejos prácticos para mejorar la probabilidad de éxito de los proyectos en las empresas.
  • Buenas prácticas ganaderas proyectadas al éxito de las empresas ganaderas.
  • Bibliografía.
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